المكونات
- 1 سمك كبير (وزن كيلو أوأكثر)
- 2 بصل متوسط، قطع كبيرة
- 5 فص ثوم صحيح
- 2 عود كرفس، قطع كبيرة
- ملح وفلفل
- أعشاب طازجة بالعيدان (نعناع / بقدونس / كزبرة خضراء / شبت)
- ورق لورا
- 2 فلفل أحمر حار
- 4/1 كوب ماء
للتتبيلة :
- 2 ملعقة كبيرة نعناع جاف
- 1 ملعقة صغيرة ينسون صحيح
- 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 3/1 كوب زيت زيتون
- ملح وفلفل
- شرائح ليمون
طريقه الطهى
- يُنظف السمك وتُنزع الأحشاء والقشر، ويُترك في ماء مملح (مُضاف إليه ملعقتان من الدقيق) لمدة نصف ساعة.
- يُغسل السمك بالماء البارد، ويُترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- توضع الخضروات (بصل- ثوم- كرفس) في صينية فرن وتُتبل بالملح والفلفل، يُضاف الماء.
- توضع شبكة معدنية داخل الصينية ويوضع فوقها الأعشاب الطازجة، ورق الغار، الفلفل الأحمر .
- تُخلط مكونات التتبيلة في وعاء عميق، ويُضاف الملح والفلفل.
- يتم عمل شقوق عرضية بالسمك بواسطة سكين حادة.
- يُتبل السمك من الداخل والخارج مع الدعك الخفيف، ويوضع فوق الأعشاب في الصينية ويوضع حوله شرائح الليمون.
- تُغطى
الصينية بورق الألمونيوم وتوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النُضج
(حسب حجم السمك)- مع مراعاة إزالة ورق الألومنيوم بعد نصف المدة . - عند التقديم يُوزع قليل من عصير الليمون وزيت الزيتون على السمك، يُقدم ساخناً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق