المقادير
- أربع حبات بطاطا كبيرة
- أربع ملاعق كبيرة سمن
- كيلوغرام لحم مقطع إلى قطع صغيرة
- بصلة متوسطة مقطعة أرباع
- ثمانية فصوص ثوم مهروسة
- خمسة فصوص هال
- عود قرفة
- ورقتان من نبات الغار
- ملعقة كبيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ست حبّات طماطم متوسطة مفرومة خشناً
- ملعقة كبيرة معجون طماطم
- ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
- ملعقتان كبيرتان زيت ذرة
- ملعقتان كبيرتان كزبرة خضراء مفرومة
- نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
- زيت ذرة للقلي
طريقة التحضير
- قشري البطاطا وقطعيها إلى مكعبات بحجم سنتمتران.
- في قدر، ضعي مقداراً من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع بوصتين.
- ضعي
القدر على نار متوسطة، واقلي مكعبات البطاطا إلى أن تصبح ذهبية اللون.
باستعمال ملعقة ذات ثقوب، أنقلي البطاطا على ورق تنشيف لتتخلص من الزيت
الفائض.
- في قدر عميق سخني السمن على نار متوسطة، أضيفي اللحم وقلّبي إلى أن يجف ماؤه.
- أضيفي البصل، نصف ملعقة صغيرة من الثوم، الهال، القرفة، ورق الغار، الملح والفلفل، وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين.
- اغمري اللحم بالماء واتركيه على نار متوسطة لمدة ٤۰ دقيقة إلى أن ينضج تماماً.
- صفّي المرق، وأعيدي اللحم والمرق إلى القدر. أضيفي الطماطم والمعجون، ضعي القدر على نار متوسطة الى أن يغلي المرق.
- أضيفي البطاطا إلى اللحم واتركيه على نار متوسطة لمدة ۲۰ دقيقة أو الى أن تنضج البطاطا. أضيفي عصير الليمون.
- في مقلاة
صغيرة سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي بقية الثوم، الكزبرة المفرومة
والكزبرة المطحونة. قلّبي إلى أن يصبح لون الثوم ذهبياً.
- أضيفيه على البطاطا واللحم، ودعي البطاطا تغلي لمدة ٥ دقائق لتتشرب بطعم الثوم والكزبرة.
- أسكبي يخنة البطاطا وقدّميها ساخنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق