معمول الطحين بالعجوة ( التمر )





مكونات المعمول:




  • - 3 كوب طحين.




  • - 1 ½ كوب سمن.




  • - ¾ كوب سكر بودرة.




  • - 3 بيضات.




  • - 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.




  • - 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.






مكونات حشو التمر:




  • - 2 ½ كوب تمر لين (عجوة).




  • - 2 ملعقة كبيرة سمن.




  • - 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحون.






طريقة عمل حشو التمر:



1 - تفتح حبات التمر ويزال منها النواة، وتوضع فى وعاء الكبة.



2 - يضاف السمن والقرفة إلى التمر، وتطحن المكونات على سرعة عالية حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً بدون تكتلات.



3 - تدهن اليدين بقليل من الزيت، ويؤخذ ملعقة كبيرة من عجين التمر وتشكل بين راحتى اليد على شكل كرة، وتكرر العملية مع بقية كمية الحشو.



طريقة عمل المعمول:



1 - ينخل الطحين والبيكنج بودر معاً فى وعاء عميق.



2 - يخفق السمن فى وعاء عميق آخر بالمضرب الكهربائى حتى يصبح كريمى القوام.



3 - يضاف السكر البودرة إلى السمن، ويخفق الخليط جيداً حتى يمتزجا جيداً.



4 - يضاف البيض والفانيليا إلى خليط السمن، ويخفق حتى تمتزج كل المكونات جيداً معاً.



5 - يُسكب مزيج السمن مباشرةً على خليط الطحين، ويقلَّبان بالملعقة الخشبية حتى يتكون عجيناً متماسكاً.



6 - ثم يعجن العجين باليد حتى يتجانس ويصبح ناعماً وقبلاً للتشكيل باليد، ثم يغطى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك جانباً لمدة ساعة.



7 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.



8 - يشكل العجين على هيئة كريات فى حجم حبة الليمون الكبيرة.



9 - بواسطة أطراف الأصابع، يضغط على كرة العجين من المنتصف بشكل دائرى حتى تأخذ شكل كوب صغيرة من العجين.



10- يُعبأ العجين بكرة التمر، ويُغلق العجين بإحكام على الحشو ويوضع فى القالب الخشبى الخاص بتشكيل المعمول، ثم ترص فى صينية خَبز.



11- يُخبز المعمول فى الرف الأوسط من الفرن لمدة 18 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.



12- يُخرج المعمول من الفرن، ويترك حتى يبرد، ثم يرص فى صحن التقديم ويقدم.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة 2013 | أعلن معنا | رخصة الإستخدام والنشر | خريطة الموقع | سياسة الخصوصية