بالصور تحضير حلوى الشباكيه من المطبخ المغربي





المقادير



* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم 
* 250 غرام سمسم محمص ومطحون



* بيضة كاملة 
* صفار بيضة واحدة 
* نصف ملعقة صغيرة حبة حلوة { يانسون \ نافع } مطحونة 
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة 
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز 
* ربع ملعقة صغيرة سمن 
* كوب شاي ماء زهر 
* ربع كوب خل 
* قليل من الزعفران الحر 
* قليل من الزعفران الاصطناعي 
* كوب شاي ز بدة 
* رشة ملح 
* ماء دافئ للعجين 
* زيت للقلي 
* قطر 
* كوب شاي سمسم للتزيين




طريقة التحضير:








* في قصعة، خلطي البيض، الز بدة، 
السمن، الخل، السمسم، المسكة الحرة، 
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع. 
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي



على عجينة لينة ومتجانسة. 
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل 
من الماء. 
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا. 
* قسميها إلى كرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة. 
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية 
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع، 
على عرض 1 سنتمتر. 
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع 
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن 
تصنعي الشكل العادي للشباكية. 
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم 
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة. 
* حمصي السمسم واتركيه جانبا.





* في قدر صغير سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا. 
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب 
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في القطر الساخن. 
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها السمسم المحمص. 
* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.
طريقة تحضير الشباكية بالصور 
خطوة بخطوة








1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل





2- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية 
و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك





3- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الخلوى في زيت حارة 





4- مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر 
و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان -السمسم-








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة 2013 | أعلن معنا | رخصة الإستخدام والنشر | خريطة الموقع | سياسة الخصوصية