طريقة تحضير صينية السمك بالأرز للمتزوجين


طريقة تحضير صينية السمك بالأرز


المكونات




  • سمكة كبيرة الحجم

  • 1 بصلة صغيرة الحجم مفرية ناعماً

  • 10 حبات زيتون خالية من النوىَّ

  • ¼ كوب عصير ليمون

  • 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

  • 1 ملعقة كبيرة طحين

  • 2 ملعقة كبيرة زبيب

  • 2 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس مفرية ناعماً

  • 1 حبة فلفل أحمر حار

  • 1 ½ ملعقة صغيرة ملح

  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود


مكونات الصينية:




  • 2 كوب أرز

  • 10 حبات جمبرى (قريدس - روبيان) متوسطة الحجم

  • 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم

  • 1 بصلة كبيرة الحجم

  • 3 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس مفرية ناعماً

  • 10 حبات زيتون خالية من النوىَّ

  • 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون

  • 1 ملعقة صغيرة ملح


طريقه الطهى




  1. طريقة تتبيل السمك: تُفتح السمكة بالسكين من جانب البطن، وتُنظف تماماً مما بداخلها، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى.

  2. تُتبل السمكة من الداخل والخارج من الجهتين بـ 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون والملح والفلفل الأسود.



  3. يُسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل

    المفرى ويُقلب به لمدة 7 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.

  4. تُفرى حبة الفلفل الحار وحبات الزيتون ناعماً بالسكين، ثم تضافان إلى البصل.

  5. تضاف حبات الزبيب والطحين إلى الخليط، ويُقلب جيداً لمدة 3 دقائق على النار أو حتى يأخذ الطحين اللون الذهبى المتوسط.

  6. يُرفع خليط البصل من على النار، ويضاف إليه المتبقى من عصير الليمون ويُقلب حتى تَمتزج المكونات وتصبح أقرب إلى العجين.

  7. يُفرد خليط البصل داخل السمكة.

  8. طريقة عمل الصينية: يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.

  9. يُغسل الأرز جيداً ويُسكب فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم يضاف إليه الملح، ويُغطىَّ بكمية من الماء ويُقلب جيداً.

  10. تُغطى طنجرة الأرز، ويترك على نار أقل من المتوسط لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً، ثم يُصفى من الماء.

  11. تُفرم حبات الزيتون ناعماً بالسكين، ثم تضاف إلى الأرز.

  12. يضاف 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم إلى الأرز، ويُقلب جيداً.

  13. تُقطع البصلة إلى نصفين، ثم تُقطع إلى شرائح.

  14. تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى حلقات سميكة نوعاً ما، وتوضع إلى وعاء كبير.

  15. يضاف الزيت و ملعقة كبيرة من البقدونس إلى شرائح البطاطس، وتُخلط المكونات جيداً.

  16. يُسكب خليط الأرز فى صينية فرن كبيرة الحجم ويُسوى بظهر الملعقة حتى يصبح خطاً عريضاً يُغطى ثُلث الصينية بالطول.

  17. تُسكب شرائح البطاطس فى الثُلث المُقابل من الصينية.

  18. تُسكب شرائح البصل فى الوسط ما بين الأرز والبطاطس، ثم تُوزع حبات الجمبرى على أجزاء الصينية الثلاثة.

  19. توضع السمكة المُتبلة فى وسط الصينية فوق الطبقات، وتُغطى الصينية بإحكام بورق الفويل.

  20. تترك صينية السمك فى الفرن لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل وتترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج السمكة جيداً، وتقدم .





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة 2013 | أعلن معنا | رخصة الإستخدام والنشر | خريطة الموقع | سياسة الخصوصية